Запыленные решетки плиты или покрытый тестом миксер могут намекнуть вам, что настало время для уборки. Но когда вы в последний раз задумывались о том, чтобы вымыть холодильник?
Холодильник является неотъемлемым элементом кухни, но из-за того, что он всегда заполнен продуктами, легко забыть, что он тоже требует ухода. На самом деле, поскольку в холодильнике хранится всё — от остатков блюд разных кухонь до сырой птицы для будущего приготовления ужина, его необходимо регулярно чистить, возможно, даже чаще, чем вы думаете.
Когда стоит проводить очистку холодильника?
Помимо ежедневной уборки пролитых продуктов для предотвращения размножения бактерий, глубокую очистку холодильника рекомендуется проводить приблизительно четыре раза в год, особенно при смене сезонов. Продолжайте чтение, чтобы узнать больше конкретных советов о том, когда и как лучше чистить холодильник.Когда продукты портятся
Время для очистки различных частей холодильника зависит от информации, указанной на этикетках продуктов и в руководствах по эксплуатации конкретных моделей холодильников. Кроме того, на упаковках продуктов часто указывается дата, которая определяет наилучшее время для их употребления.За исключением детских молочных смесей, эти даты не являются индикатором безопасности. Дата "лучше всего использовать до" указывает, когда продукт сохранит свой оптимальный вкус или качество. Дата "продажи к сроку" определяет, как долго продукт должен быть выставлен на продажу в магазине для управления запасами. Дата "использования к сроку" — это последний день, рекомендованный для использования продукта при оптимальном качестве, а дата "заморожено к сроку" показывает, когда продукт должен быть заморожен для сохранения максимального качества.
Продукты в вашем холодильнике, которые превысили любую из этих дат, могут оставаться пригодными для употребления, но стоит проверить их свежесть. Любые продукты, которые покрылись плесенью, изменили цвет или издают неприятный запах, следует немедленно выбросить. После утилизации испорченных продуктов рекомендуется протереть места, где они находились, горячей водой с мылом для предотвращения распространения бактерий и установить поглотитель запаха.
После разлива или протечки, особенно сырого мяса или птицы
Для того чтобы не приходилось чаще проводить чистку холодильника, следует правильно хранить продукты. Корректное размещение продуктов — первоочередной шаг для сохранения их свежести и безопасности в течение максимально возможного времени. Рекомендуется регулярно проверять все продукты на наличие признаков порчи, вне зависимости от указанной на упаковке даты.Неправильное хранение продуктов может привести к разливам и утечкам, требующим очистки заслуживших пострадавших участков холодильника. Особенно важно быть осторожными при хранении сырого мяса или птицы, так как любые утечки, связанные с этими продуктами, могут способствовать распространению вредных бактерий на другие продукты внутри холодильника. Если, например, вы заметили протечки от сырой курицы или мяса в холодильнике, рекомендуется тщательно промыть пораженные области теплой водой с мылом. При необходимости можно снять полку или ящик для завершения процесса очистки.
Если вы сомневаетесь, лучше избавиться от продукта.
Температура в морозильной камере должна быть 0 градусов или ниже. Замороженные продукты обычно сохраняются гораздо дольше, чем охлажденные, но их качество может начать ухудшаться после продолжительного хранения. Когда речь заходит о решении, стоит ли выбросить продукты, полагайтесь на свои суждения. Если продукты хранились правильно, их можно употребить после истечения срока годности. Тем не менее, потребители должны регулярно проверять содержимое своих кладовых и холодильников, обращая внимание на любые изменения в текстуре и запахе, и действовать осмотрительно: если есть сомнения, лучше выбросить продукт.
Как чистить холодильник
Вот наилучшие способы для очистки холодильника и морозильной камеры:- Снимите полки, ящики и лотки для льда. Очистите их тщательно горячей водой с моющим средством. Затем можно ополоснуть все предметы дезинфицирующим раствором, который можно приготовить, смешав 1 столовую ложку без запаха жидкого хлорного отбеливателя в бутылке воды.
- Внутренние стенки холодильника и морозильной камеры, включая дверцу и дверной уплотнитель, можно вымыть горячей водой с пищевой содой. Затем ополосните все тем же дезинфицирующим раствором, как указано выше.
- Наконец, оставьте дверь открытой примерно на 15 минут, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.