Производитель и поставщик аксессуаров
для бытовой и профессиональной техники
8 (831) 280-85-81
Для оптовых закупок
8 (800) 500-81-22
Для розничных покупателей
Разбираемся в ассортименте мешков для пылесоса

Разбираемся в ассортименте мешков для пылесоса

выбираем мешки для пылесоса

Многие даже не догадываются о том, что эффективность работы пылесоса и срок его службы во многом зависят от вида мешка, выступающего в роли пылесборника. Он не только выполняет функцию сбора мусора, но и отсекает пыль, предотвращая её попадание внутрь агрегата. Для того, чтобы ежедневная уборка была плодотворной, а эксплуатация пылесоса максимально долговременной, необходимо детально разобраться в видах мешков.

Многоразовые мешки-пылесборники

Не секрет, что в основной комплектации с пылесосами идут, так называемые, многоразовые (постоянные) мешки. По мере заполнения их вынимают, освобождают от скопившегося мусора, а затем снова вставляют в пылесос.

Многоразовые мешки изготавливаются из плотного фильтровального материала. В нижней части они имеют специальный разъём, через который осуществляется очистка мешка от содержимого. Этот разъём во время эксплуатации пылесоса закрывается специальным пластиковым зажимом или молнией.

К недостатку можно отнести тот факт, что внутри пылесборника со временем скапливается не только мусор и пыль, но и, к сожалению, патогенные микроорганизмы, которые невозможно удалить посредством обычного вытряхивания мешка. Таким образом, всевозможные бактерии и грибки обустраивают огромные колонии внутри пылесоса, а затем выбрасываются обратно в помещение.

Достоинства многоразовых моделей – продолжительный период эксплуатации, который может доходить до нескольких лет, и, как следствие, экономичность. Тем не менее, следует помнить:

  • забитая пылью структура ткани снижает мощность всасывания и эффективность работы самого пылесоса;
  • систематическая стирка тканевых мешков необходима, но с течением времени она только ухудшает их фильтрующие качества, деформируя структуру ткани;
  • изнашиваются и резиновые уплотнители, основной задачей которых является обеспечение герметичности соединения. В результате чего внутренняя «начинка» бытового прибора может придти в негодность быстрее самого мешка.

Одноразовые мешки для пылесоса

По мере наполнения данные мешки вынимают и просто выбрасывают, меняя их на новые. Их конструкция и предназначение просто не предусматривает возможности опустошения и повторного использования.

Одноразовые мешки-пылесборники:

  • Герметичны. Отсутствие в конструкции разъёмов, предназначенных для очистки пакета, предотвращает возможную утечку пыли через них.
  • Гигиеничны. При их утилизации не происходит прямого контакта с мусором и пылью, особенно если мешки снабжены специальным затворным клапаном, плотно закрывающим входное отверстие при изъятии пылесборника из пылесоса. При этом сама процедура замены мешка становится абсолютно безопасной для людей, больных астмой или склонных к аллергии.

Недостаток одноразовых моделей – это непродолжительный период эксплуатации. Как правило, они требуют замены каждые 1-1,5 месяца (срок эксплуатации достаточно условный, все зависит от частоты и интенсивности уборки). Тем не менее, их эксплуатация позволяет существенно сэкономить на профилактическом обслуживании и ремонте самого пылесоса впоследствии. Так что стратегическая выгода использования одноразовых накопителей пыли очевидна.

Отдавая предпочтение одноразовому пылесборнику следует также обратить внимание на следующие моменты:

  • прочность швов - должна быть достаточно надёжной;
  • материал, из которого он изготовлен – необходимо выбирать многослойные или не многослойные типы с однородной структурой, в зависимости от назначения.

многоразовый мешок для пылесосаодноразовый мешок для пылесосаодноразовый бумажный мешок для пылесоса

Из каких материалов производятся мешки для пылесоса?

Бумажные мешки

Большая часть наших одноразовых бумажных мешков «Air-Paper» изготавливается из фильтровальной бумаги. Именно поэтому за этим типом пылесборников закрепилось название «пакеты».

  • Повышенная плотность (от 100 до 200 г/м²) и многослойность структуры позволяют не переживать по поводу прочности бумажных фильтр-пакетов. Они хорошо выдерживают и повышенное давление воздушного потока, и среднегабаритный мусор.
  • Фильтровальная бумага производится из целлюлозы, обеспечивающая необходимую пористость структуры.
  • Бумажные мешки превосходно удерживают пыль внутри пакета.


Синтетические мешки марок «Euro-Clean» и «Ozone»

Производятся из различных материалов с обязательным присутствием в составе синтетических составляющих. Могут выпускаться как многоразовыми, так и одноразовыми.

  • Пылесборники обеспечивают многоступенчатую очистку воздуха.
  • Наличие внутреннего слоя из микроволокна обеспечивает высокий класс фильтрации (95% при размере частиц не менее 0,3 мкм), что гарантирует превосходную очистку воздушного потока от мелкой пыли.
  • Спаянные швы не допускают утечки пыли из пылесборника.
  • Синтетика склонна к созданию эффекта электростатичности, что улучшает фильтрующие способности.
  • Полимерное полотно устойчиво к разрыву, высоким нагрузкам и влаге. Пылесборник отлично справляется, не только с мелким мусором и строительной пылью, но и с осколками стекла, гвоздями и прочими острыми предметами.

Существует мнение, что количество слоёв фильтрующего материала предопределяет степень очистки воздушного потока, проходящего через него. Т.е. пятислойный фильтр-мешок будет гораздо эффективнее, чем однослойный. На самом деле это не совсем так - каждый мешок, каждый вид и его конструктивные особенности предназначены для определенных целей и тесно связаны с конкретными моделями и типами пылесосов, а также с непосредственно работами, производимыми пылесосом.

Видов мешков-пылесборников – достаточно много. И вряд ли стоит выбирать какой-то один, который способен будет решить все задачи. Каждый тип мешка предназначен для своих целей и подобрав один конкретный вид, в запасе не помешает иметь несколько других вариантов мешков.

Не стоит отказываться от одноразовых мешков в пользу многоразовых и наоборот. Главное выбрать для себя, что важнее: избежать контакта с мусором или экономия средств.


Помощь эксперта