Производитель аксессуаров
для бытовой и профессиональной техники
Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 37/23
пн-пт: 8:00 - 17:00
0
Корзина
0 руб.

Уход за роботом пылесосом. Когда и как менять расходники?

робот-пылесос в разобранном состоянии
Чтобы обеспечить бесперебойную и долгую работу вашего робота-пылесоса, даем советы как правильно и как часто следует очищать его от загрязнений.

Роботы-пылесосы являются популярными и очень полезными бытовыми помощниками, которые помогают поддерживать чистоту в квартирах и частных домах. Для обеспечения долгой и безопасной работы такой бытовой техники крайне важно правильно ухаживать за ней и вовремя менять аксессуары для робота пылесоса. Компания АксЭл предлагает вместе разобраться с особенностями и правилами такого ухода.

Как чистить корпус, зарядную станцию

Многие модели имеют на корпусе маленькую башенку от лазерной системы навигации. Благодаря уникальному высокоточному устройству источники и приёмники лазерных лучей почти не загрязняются пылью. Однако сам корпус пылесосов требуется периодически очищать от пыли и пятен влажной тканью или салфеткой. Стоит учесть, что использование спиртосодержащих и абразивных чистящих средств запрещено во избежание повреждения корпуса.

Важно периодически чистить и зарядную станцию. Под пластиком находится ИК-диод и, если корпус станции будет покрыт пылью, пылесос может его «не увидеть» и не будет заезжать на базу.

Чистка системы влажной уборки пылесосов, мусорных контейнеров

Если робот-пылесос может выполнять влажную уборку, то чистить детали этой системы стоит после каждого использования. Порядок действий:

  1. Извлеките ёмкость под воду.
  2. Снимите салфетку с липкой застёжки.
  3. Промойте салфетку в мыльном растворе, тщательно высушите, и только потом устанавливайте обратно.

Также важно чистить контейнеры или мешки для робота-пылесоса. У разных моделей данные детали извлекаются либо из-под крышки, либо сбоку. Так как пыль создаёт барьер для прохождения воздуха и способствует снижению мощности всасывания, рекомендуется чистить мешки-пылесборники после каждой уборки.

Из самого контейнера мусор просто высыпается. HEPA-фильтры стоит периодически промывать под проточной водой и тщательно высушивать, за исключением фильтров из целлюлозных материалов, их поверхность просто очищают от пыли с помощью специальной кисточки. В случае сильного загрязнения эту запчасть для робота пылесоса нужно полностью поменять.

Чистка щёток, колёс, датчиков

Немаловажный момент – чистка внутренних деталей. Эту работу следует выполнять только после выключения техники. Если бак наполнен, во избежание попадания внутрь воды следует опустошить ёмкость, ведь пылесосы переворачивают, когда моют.

Модуль прямого всасывания просто протирают влажной тканью, а турбощётку и боковые щётки стоит освободить от намотанных волос и шерсти домашних питомцев. Если на этих деталях уже отсутствует много щетинок из-за сильного истирания, следует ставить запасные щетки для робота пылесоса или покупать новые изделия. Дополнительно нужно регулярно чистить поворотное, заднее и ведущие колёса. Очень важно также очищать датчики на дне и по бокам корпуса, контактные стальные пластины, расположенные с краю корпуса, ведь они обеспечивают зарядку аккумулятора.

У многих моделей пылесосов есть специальное приложение позволяющее оценивать текущее состояние деталей, и, если наблюдается сильный износ, требуется менять насадки для робота пылесоса и другие запчасти. Регулярность замены деталей у новых моделей «домашних помощников» может показать приложение. Если же устройство не имеет такого приложения, то необходимость замены деталей стоит определять индивидуально, с учётом интенсивности работы бытовой техники.

Компания АксЭл предлагает качественные детали на роботы-пылесосы любых типов по самым выгодным ценам.


Вступайте в наши группы и сообщества ВКонтакте, подписывайтесь на новости и на наши каналы в Яндекс.Дзен и YouTube, где вас ждет очень много полезной и интересной информации.


До новых встреч!