Производитель и поставщик аксессуаров
для бытовой и профессиональной техники
8 (831) 280-85-81
Для оптовых закупок
8 (800) 500-81-22
Для розничных покупателей
Виды и особенности запчастей для мясорубок

Виды и особенности запчастей для мясорубок

Запчасти для мясорубки

Всем известно, что домашняя мясорубка на кухне - отличная помощница для хозяйки. Приготовить первоклассный домашний фарш с ней гораздо быстрее и не трудно! В обслуживании она не прихотлива, а польза от нее, как известно - очень большая.

Не все знают, что в процессе эксплуатации мясорубки ее производительность и качество обработки мяса может немного снижаться, немногие обращают на это внимание, но это действительно так.

Снижение работоспособности мясорубки вполне естественно, оно происходит из-за того, что основные работающие части (ножи, решетки, шестеренки) изнашиваются и притираются. Страшного в этом конечно же ничего нет, но если обращать на это внимание, то можно отметить, что время переработки мяса увеличилось, а качество провернутого мяса, то есть готового фарша - ухудшилось, то есть фарш на выходе получается не такой однородной массы как хотелось бы или каким он должен был быть. Повторное проворачивание обычно исправляет этот недостаток.

Из-за чего же это происходит? Почему ухудшилось качество переработки мяса? В данной статье мы хотели бы разобрать основные моменты работы мясорубки и преподнести вам информацию о наличии возможности восстановления свойств домашней мясорубки.

Исправить ситуацию с не качественной работой мясорубки нам поможет простая замена некоторых комплектующих. Поменяв пришедшие в негодность элементы мясорубки, вы вдыхаете в прибор новую жизнь и ваша помощница снова покажет всю свою мощь и пригодность.

Давайте попробуем разобраться как и почему это происходит, и рассмотрим подробнее запчасти и комплектующие для бытовых мясорубок.


Ножи и решетки

нож для мясорубки

Пожалуй, одним из основных условий отличной работы мясорубки — это актуальная заточка режущих лопастей ножа.

Тем, кто хоть раз собирал мясорубку после мойки знает, что сначала на шнек "одевается" нож, а затем решетка. То есть в "боевом" состоянии нож и решетка находятся в постоянном контакте между собой.

Существует также еще один параметр эффективной работы мясорубки – это расстояние между ножом и решеткой. У новой мясорубки оно минимально. Этот зазор образуется в результате интенсивной эксплуатации мясорубки или со временем. В результате эксплуатации зазор увеличивается, что приводит к ухудшению обработки мяса, и чем больше будет этот зазор - тем хуже будет измельчение.

Но не стоит впадать в панику! Этот принцип работы одинаков для всех мясорубок и совсем не означает что вы купили плохую или не качественную бытовую технику. А от времени любая, даже самая прочная сталь стирается. Говоря языком специалистов - вырабатывается, и это расстояние между решеткой и ножом соответственно увеличивается.

Также необходимо добавить, что от попадания мелких костей, сухожилий или например замороженного мяса нож постепенно притупляется. Отсюда вытекает озвученная выше не качественная переработка мяса... Проворачивание мяса становится неприятнейшей процедурой, отнимающей силы и время.


Как наточить нож для мясорубки?

Что же делать если нож затупился и не хочет резать мясо? Можно наточить нож для мясорубки самостоятельно, способов масса: от станка с шлифовальным кругом до напильника и наждачной бумаги. Информации об этом в сети много, и мы не будем на этом останавливаться.

В нашей статье мы хотели бы затронуть несколько обратные стороны этого вопроса.

Говоря откровенно, ножи для мясорубок точить крайне нежелательно, даже несколько нецелесообразно и неразумно.

  • Во-первых, нужны определенные навыки и опыт - иначе можно только сделать хуже.
  • Во-вторых, при заточке режущих элементов ножа, лезвия не затачиваются, а наоборот - стачиваются! Затачивая нож – мы автоматически увеличиваем зазор между решеткой и ножом о котором писали выше! Соответственно приходится возвращаться к пункту, где указано про неприятную процедуру…

Отсюда можно сделать вывод: если мясорубка плохо проворачивает мясо, то одной из причиной может быть затупившийся нож. А соответственно нужно просто произвести его замену на подходящий новый.


Совет от АксЭл! Если ваша мясорубка стала плохо проворачивать мясо – значит настала пора поменять режущий элемент! И второе: не все ножи для мясорубки одинаковые и универсальные. Очень важно знать, что все ножи различаются в зависимости от марки и модели производителя. Также советуем вам учитывать, что может потребоваться замена и других деталей.


Совет от АксЭл! Как мы обсудили ранее - нож и решетка практически всегда находятся в тесном контакте друг с другом, а это означает что решетка также может подвергаться износу, поэтому наши рекомендации - производить замену ножа одновременно с решеткой. У нас, кстати - для этих целей предусмотрены наборы.


Какие бывают ножи?

купить нож для мясорубки

Прежде всего, ножи классифицируются:

  • по типу и способу посадочного места (физические особенности ножа, позволяющие надеть нож на шнек) – четырехгранные (квадратные) и шестигранные;
  • по форме и заточке ножей – двухсторонние и односторонние, прямые и "саблевидные".

Рассмотрим подробнее форму ножей:

  • саблевидные - отличаются наилучшим скольжением и лучшим качеством нарезки;
  • прямые - обработка продукта в данном случае осуществляется также по типу скольжения, но эффективность измельчения продукта при этом несколько ниже, чем в аналогичных моделях лезвий, что по большому счету не принципиально, так как конкретные производители используют определенные типы и виды ножей в разных моделях.

Совет от АксЭл! Ножи от мясорубок не являются универсальными и абсолютно взаимозаменяемыми и конкретные модели ножей подходят только к определенным маркам и моделям техники.

Количество лопастей ножа для мясорубки может варьироваться в диапазоне от двух до шести. Но, наиболее востребованным и оптимальным решением для бытовых мясорубок являются четырёх-лопастные ножи. Количество лопастей обуславливает размер фракции помола. Чем меньше лопастей, тем крупнее кусочки перемолотого продукта.

Кроме того лезвия могут затачиваться с одной стороны или с обоих. Односторонняя заточка может быть право- или левосторонней и при выборе той или иной модели следует учитывать направление хода шнекового вала, который может двигаться по часовой стрелке или против. Двусторонняя заточка актуальна в том случае, когда нож универсален и может устанавливаться любой стороной к решётке. Такое решение существенно продлит срок эксплуатации ножа.


Какие бывают виды решёток?

решетки для мясорубки

Наши решётки для мясорубки представляют собой стальные перфорированные диски. Исходя из диаметра отверстий, выделяются 4 основных вида решёток:

  • решётка с мелкими отверстиями (порядка 100-120 шт. на диск) диаметром в 2 -3,5 мм., данные диски незаменимы при приготовлении "паштетообразной" продукции, а также продуктов детского питания. Для увеличения производительности решетки такого типа рекомендуем использовать для вторичного перемола фарша, приготовленного ранее с помощью более крупной решётки;
  • диск с отверстиями среднего размера (около 48 отверстий диаметром в 4 – 6 мм). Считается универсальной формой решётки, т.к. традиционно используется для приготовления большинства видов фарша;
  • решётки с крупными отверстиями (порядка 18 отверстий сечением в 7 – 9 мм). Применяют для приготовления крупно-фракционного фарша для изготовления колбасных изделий, для перемола сухофруктов или для подготовки промежуточного фарша с целью его повторного и более лёгкого перемалывания с использованием диска с отверстиями мелкого диаметра;
  • диск с отверстиями особо крупного размера (как правило, это от 3 до 6 отверстий диаметром в 11 – 12 мм). Такие решётки используются для приготовления так называемого рубленного фарша.


Совет от АксЭл! Выбирая решетку для мясорубки, обратите внимание на форму и типоразмер, так как НЕ все решетки (как и ножи) одинаково универсальны и могут иметь физические отличия.

На решетке может иметься впадина или выпуклость, эти особенности скажут о том - подойдет решетка к вашей мясорубке или нет...



Виды и особенности шнеков

шнек для мясорубки

Основное внимание при выборе шнекового вала следует уделить материалу, из которого он изготовлен. Это может быть прочный ABS-пластик, керамика или сталь. Все варианты шнеков изготавливаются в соответствии с санитарными требованиями и пригодны к использованию в прямом контакте с пищевыми продуктами.

Однако в вопросе прочности характеристики их разнятся:

  • какой бы не был пластик, он подвержен истиранию, а слишком твёрдый может быть склонен к растрескиванию;
  • керамика зачастую хрупка и может не выдержать контакта с очень твёрдым продуктом;
  • металл – это наиболее оптимальное решение, поэтому АксЭл, как производитель, остановился именно на таком варианте шнеков.

Для того, чтобы заменить вышедший из строя шнек, предварительно нужно замерить его внешний диаметр и размер оси, учесть форму посадочного места. Также нужно понимать, что как и с ножами и решетками, у разных производителей конструкция шнека может отличаться, как и у разных моделей одной марки!


Нюансы выбора шестерёнок и втулок шнека

втулка шнека

Шестерёнки и втулки шнека преимущественно изготавливаются из пластика, и делается это намеренно, так как пластиковое исполнение деталей влияет на шум, издаваемый при работе мясорубки (с пластиковыми тише и мягче) и также снижается общий вес мясорубки, но самая главная идея заключается в том, что при случайном заклинивании шнека (например при попадании крупной кости в куске мяса) - первой выходит из строя именно втулка шнека (при ее наличии) или шестеренка, а не двигатель.

Этот факт делает данные запчасти одними из самых востребованных деталей в электрической мясорубке, после ножей конечно же… Заменив втулку или шестерню в мясорубке, вы избавляете себя от непредвиденных расходов или поиска необходимых средств на покупку новой мясорубки!

Совет от АксЭл! Для того чтобы заменить изношенную шестерню, нужно точно знать количество зубьев старой шестерёнки, её форму, высоту и диаметр. Но идеальным вариантом было бы знание марки и модели вашей мясорубки, которые как правило указываются на самом приборе. В этом разделе вы узнаете где и как найти модель на технике.

Дополнительные аксессуары

Иногда бывает, что владельцу электрической мясорубки хочется расширить функционал своего устройства, может быть - дооснастив её некоторыми элементами, не вошедшими изначально в её комплектацию.

В данном случае мы предлагаем вам насадки для приготовления колбасных изделий, которые с легкостью позволят Вам готовить в домашних условиях превосходные сосиски, колбаски и другие виды изделий для варки, жарки и барбекю.



На этом пока всё! Пришло время подвести итоги.

Теперь вы знаете, что в случае снижения эффективности работы мясорубки или в худшем случае ее поломки, замена нужной комплектующей избавит вас о покупки новой мясорубки и позволит существенно сэкономить ваш семейный бюджет!

Предлагаемый нами ассортимент запчастей для мясорубки сможет удовлетворить практически любой спрос, а качество изделий оставит только положительные впечатления!

Мы очень надеемся, что данный обзор ответил на некоторые ваши вопросы и внес ясность в мир запчастей для мясорубок. До новых встреч и хорошего дня!


Помощь эксперта